秋ですね。
寒いですね。
クリスマスですね。
食欲の秋ということで、今回は山形名物「いもこ汁」を作ってみました。
〜材料〜
ゴボウ(オプション)
里芋
牛肉
コンニャク
長ネギ
醤油、酒、砂糖
ゴボウは入れても入れなくてもいいで鵜。
量は全部適当です。
里芋は皮をむき、一口大に切る。
牛肉は適当に切る、ネギは斜めに切る。
コンニャクも一口大に切って置く。
鍋に水を沸騰させ、コンニャク、ゴボウ、里芋を入れる。
適当な時間煮て(多分8分くらい)、牛肉と調味料を入れる。
アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで煮る。
里芋が柔らかくなったらネギをいれて完成。
里芋は生を使うのが望ましいですが、冷凍された里芋でもおkです。
というより、冷凍されてお手軽な里芋を激しく推奨します。
俺は生でした・・・。皮剥くのに一苦労。
つるつる手から逃げていって排水溝へ・・・w
鍋の上で皮を剥くも又もや飛んでいっていい具合に排水溝へ・・・ww
3個ほどご臨終。ごめんなさい。
さて、もちろん「いもこ汁」は今晩の主食でしたが・・・。
・・・・・・・。
うめええっ。土の香りじゃぁ。
非常に美味かったです。
そーいやコンニャク入れ忘れたw
寒いですね。
クリスマスですね。
食欲の秋ということで、今回は山形名物「いもこ汁」を作ってみました。
〜材料〜
ゴボウ(オプション)
里芋
牛肉
コンニャク
長ネギ
醤油、酒、砂糖
ゴボウは入れても入れなくてもいいで鵜。
量は全部適当です。
里芋は皮をむき、一口大に切る。
牛肉は適当に切る、ネギは斜めに切る。
コンニャクも一口大に切って置く。
鍋に水を沸騰させ、コンニャク、ゴボウ、里芋を入れる。
適当な時間煮て(多分8分くらい)、牛肉と調味料を入れる。
アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで煮る。
里芋が柔らかくなったらネギをいれて完成。
里芋は生を使うのが望ましいですが、冷凍された里芋でもおkです。
というより、冷凍されてお手軽な里芋を激しく推奨します。
俺は生でした・・・。皮剥くのに一苦労。
つるつる手から逃げていって排水溝へ・・・w
鍋の上で皮を剥くも又もや飛んでいっていい具合に排水溝へ・・・ww
3個ほどご臨終。ごめんなさい。
さて、もちろん「いもこ汁」は今晩の主食でしたが・・・。
・・・・・・・。
うめええっ。土の香りじゃぁ。
非常に美味かったです。
そーいやコンニャク入れ忘れたw
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